Публикации

 

ВОТ ТАКИЕ НАШИ ЖИТКОВЦЫ МОЛОДЦЫ!

Ученики 5-9 классов Житковской школы и их родители приняли участие в IX этапе всероссийского молодёжного культурно-образовательного форума «Виват, Санкт-Петербург!», организованного Санкт-Петербургским межрегиональным центром «Образование без границ», совместно с Домом ученых РАН при поддержке РГПУ им. Герцена и общероссийской общественной организации «Молодые интеллектуалы России».

Хочу выразить благодарность всем, кто поддержал нас и помог принять участие в форуме. Мы впервые участвовали в таком крупном событии и, естественно, очень волновались и переживали, всё ли у нас получится, справимся ли мы?

Огромное спасибо родителям, которые искренне прониклись идеей. Это Юлия Сергеевна КОВАЛЕНКО, Раиса Викторовна ЗАДУНАЕВА, Лилия Александровна и Ирина Анатольевна ОБУХОВЫ, Алёна Валерьевна ТАРАСОВА, Марина Самвеловна КНЯЗЯН, Тамара Александровна КУПРЕЙЧУК, Елена Александровна ЧЕБОТАЕВА, Лиана Анатольевна ПЕТРОВА. Большое спасибо за помощь депутату Законодательного собрания Ленинградской области Олегу Александровичу ПЕТРОВУ.

Хочется поблагодарить и.о. директора нашей школы Светлану Ивановну ЗИГИНОВУ и педагога-библиотекаря школы Ирину Игоревну ВИШНЯКОВУ за помощь в подготовке к форуму.

В этом форуме участвовали студенты и школьники из Москвы, Мурома, Краснодара, Россоши, Калининграда, Соснового Бора и Лисьего носа.

Наша Житковская школа была единственной участницей от Выборга и Выборгского района.

В Санкт-Петербурге нас сопровождали волонтеры – студенты РГПУ им. Герцена. Мы побывали на легендарном крейсере «Аврора», в домике Петра и Петропавловской крепости, совершили пешие прогулки по историческому центру города, поднялись на колоннаду Исаакиевского собора.

Мы были единой командой вместе с родителями, у каждого участника было огромное желание победить! Все очень хорошо подготовились, на вопросы отвечали слаженно, настроение было отличное, несмотря на то, что в этот день мы встали в 5 часов утра. Вот такие наши житковцы, молодцы!

В номинации «Парадный Петербург» наша команда «Эврика» заняла I место. Школьники показали очень хорошие знания по истории Санкт-Петербурга, получили огромный заряд положительных эмоций и прониклись замечательной атмосферой города на Неве.

Ура! Мы горды!

 Елена ЛОБАШКОВА, заместитель директора по воспитательной работе Житковской школы, организатор и руководитель команды

№ 115 (17663)| 12 октября 2016, среда

Ссылка на статью: http://www.gazetavyborg.ru/article.php?table=events..

                                                                 СПУСТЯ 76 ЛЕТ…

                                             

На днях состоялось перезахоронение поднятых поисковиками в этом сезоне бойцов и командиров Красной Армии, погибших в конце февраля 1940 года, на исходе Зимней войны, и оставшихся лежать на полях сражений между Большим и Малым Раковыми озёрами.

Сергей ПРОКОФЬЕВ приехал из Киришей на могилу своего деда Никанора Терентьевича Прокофьева – командира батальона 151-го стрелкового полка:

– Почти 70 лет наша семья ничего не знала; в похоронке написано место гибели – Лехтола. Я пообещал своему отцу, что найду могилу деда (сейчас отец уже пожилой, а когда дедушка ушёл на фронт, ему было всего два месяца). По Интернету нашёл информацию. Я приезжал сюда впервые в 2008-м году, когда здесь практически ничего не было…

Из Дзержинска Нижегородской области поклониться праху бабушкиного брата танкиста Константина Дмитриевича Исанова приехали внучатые племянницы Ольга и Анна:

– В наш военкомат поступил запрос, и в 20-х числах августа прошла передача по местному телевидению, что найдено захоронение, разыскиваются родственники… Не раздумывая, мы купили билеты. Я, кстати, Ольга Константиновна, мой папа был назван в честь своего дяди. К сожалению, прямых родственников у Константина Дмитриевича нет - был сын, но в войну в 6-летнем возрасте умер, а его вдова Лиза так и жила с нами до последних дней. 

Ольга очень похожа на своего родственника; это хорошо заметно при сравнении с  сохранившемся портретом Константина Исанова. Командир поисковой группы «Безымянная» и главный специалист областного комитета по молодёжной политике Герман САКС передал родственникам Константина Исанова карту местности, где офицер принял последний бой, капсулу с землёй и личные вещи – карандаш и ластик.

- В поисковых работах участвовали поисковая группа «Безымянная», наш областной отряд «Добрыня» и «Ветер времени» из Нижневартовска, – перечисляет Герман Сакс. – В июле-августе этого года в районе урочищ Лехтола, Сикниеми проводилась межрегиональная поисковая экспедиция с целью поиска незахороненных бойцов и командиров 97-й и 8-й дивизий. В ходе работ удалось обнаружить останки сорока воинов, погибших уже под самый конец советско-финляндской войны в период с 20-го по 28-е февраля 1940 года. Один из них – механик-водитель Демяновский Михаил Дмитриевич; в этот момент на его родине в украинском селе Ново-Воронцовка идёт поминальная служба. 

Родственники Ларцева Фёдора Максимовича нашлись во Владивостоке, но приехать не смогли. Внучка погибшего Василия Дмитриевича Калачёва Ирина КОВАЛЕНКО, уже в течение нескольких лет объединяющая потомков бойцов 8-й Минской стрелковой дивизии, воевавшей здесь вместе с 97-й, рассказывает:

– Невдалеке от поднятых в этом году бойцов были найдены таблички с фамилиями. Один из погибших лежал отдельно – Казачок Иван Петрович, 87-й противотанковый дивизион 97-й стрелковой дивизии. На второй табличке была надпись – «здесь захоронены восемь геройски погибших танкистов…» и фамилии. Когда мы «пробили» по базе советско-финляндской войны, выяснили, что все восемь – из 69-го полка 97-й дивизии.  Один награждён орденом Ленина, шестеро – орденом Красной звезды. Посмертно. Явно – три экипажа, по-скольку в их числе три механика-водителя; при работах поисковики находили гаечные ключи…

В митинге приняли участие ученики Житковской школы, глава Гончаровского поселения Римма ВОЗНЮК и глава администрации Андрей СИМОНОВ, начальник отделения военного комиссариата Выборгского района Тимофей ГОНЧАРОВ, настоятель местного православного прихода отец Михаил. В почётном карауле застыли воины из Каменки…

Когда официальная церемония уже завершилась, к Герману Саксу обратились директор школы посёлка Житково, шефствующей над захоронением, Светлана ЗИГИНОВА и заместитель директора по воспитательной работе Елена ЛОБАШКОВА с просьбой помочь с экспонатами для школьной комнаты боевой славы. 

– У нас на хранении находятся алюминиевые подписные вещи, каски, подсумки, куски брони и другие находки, – с готовностью откликнулся поисковик. – Есть портреты, полный список погибших. 

- Наша школа уже на протяжении 51 года встречается с участниками боёв, проходивших в районе посёлка Барышево – солдатами 92-й Краковской стрелковой дивизии. Мы поддерживаем тесную связь с двумя бойцами этой огромной дивизии – Самуилом Моисеевичем ФАЛЕС и Ниной Арсентьевной СМОРКАЛОВОЙ и родственниками других, – рассказала Елена Лобашкова.

– А наш класс, когда я ещё училась в этой школе, вёл переписку с фронтовиками, - добавила Светлана Зигинова.

На митинге наш корреспондент познакомился с жителем Таганрога, приехавшим специально на церемонию перезахоронения. Оказалось, что он постоянный читатель интернет-версии нашей газеты. Лётчик, подполковник запаса, служивший в Вещево до 1996 года, Пётр ЕРОХИН общается с поисковиками; они обращаются к нему с вопросами по поводу захоронений в Вещево и Овсово:

– Дело в том, что мы около десяти лет назад создали любительский сайт «Вещево. Авиаторы», и ко мне как создателю этого ресурса стали обращаться поисковики и люди, разыскивающие своих погибших родственников. Многих мы находили. Для облегчения поиска я фотографировал все таблички на мемориалах и выкладывал их в общий доступ. Сейчас в Интернете и помимо моей всё больше информации, поэтому стало гораздо проще. Но всё равно обмен данными продолжается. 

№ 104 (17652)| 16 сентября 2016, пятница

 

Извините, страница находится в стадии заполнения.  На странице будет представлена следующая информация.

Ссылки на публикации в журналах и сети "Интернет", подготовленные нашими учителями.